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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORTOLOTTO, O. C.; BUENO, A. de F.; SILVA, G. V.; POMARI, A. F.; FRUGERI, A. P.; BARBOSA, G. C. |
Afiliação: |
ORCIAL C. BORTOLOTTO, UFPR; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; GABRIELA V. SILVA, UFPR; ALINE F. POMARI, USP; ANA P. FRUGERI, FAFICP; GUSTAVO C. BARBOSA, UNIFIL. |
Título: |
Influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Lepidotera: Noctuidae). O estudo foi realizado em condições de laboratório, na Embrapa Soja, Londrina, Paraná. Os tratamentos utilizados foram cinco temperaturas constantes (25ºC, 28ºC, 31ºC, 34ºC e 37ºC) em câmaras climatizadas mantidas sob condições controladas (UR 60±10% e fotoperíodo de 14:10h). Foram utilizadas 100 lagartas neonatas por temperatura, sendo cada repetição constituída por 20 indivíduos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado. Os parâmetros avaliados foram a longevidade (dias) e taxa de sobrevivência larval (%)e peso de pupa (g). Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. No geral, o incremento da temperatura reduziu o período larval na faixa entre 25 e 31°C, variando entre 22,36 e 18,97 dias, respectivamente. A partir de 34°C os indivíduos de S. eridania não completaram a fase jovem e desenvolveram-se apenas até o quarto instar. A faixa ótima para o desenvolvimento larval ocorreu entre 25 a 28°C, quando a viabilidade foi de 81 e 82%, respectivamente, enquanto a 31°C foi de apenas 48%. O peso médio de pupas (g) foi superior a 25°C (0,33a), diferindo de 28°C (0,28b) e 31°C (0,27b). Em suma, este estudo demonstra que a fase larval e pupal de S. eridania são favorecidas nas temperaturas entre 25 e 28°C, e estudos complementares com avaliação dos parâmetros da fase adulta devem ser realizados para estabelecer a faixa de temperatura favorável durante todo o ciclo de vida desse inseto. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Lepidotera: Noctuidae). O estudo foi realizado em condições de laboratório, na Embrapa Soja, Londrina, Paraná. Os tratamentos utilizados foram cinco temperaturas constantes (25ºC, 28ºC, 31ºC, 34ºC e 37ºC) em câmaras climatizadas mantidas sob condições controladas (UR 60±10% e fotoperíodo de 14:10h). Foram utilizadas 100 lagartas neonatas por temperatura, sendo cada repetição constituída por 20 indivíduos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado. Os parâmetros avaliados foram a longevidade (dias) e taxa de sobrevivência larval (%)e peso de pupa (g). Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. No geral, o incremento da temperatura reduziu o período larval na faixa entre 25 e 31°C, variando entre 22,36 e 18,97 dias, respectivamente. A partir de 34°C os indivíduos de S. eridania não completaram a fase jovem e desenvolveram-se apenas até o quarto instar. A faixa ótima para o desenvolvimento larval ocorreu entre 25 a 28°C, quando a viabilidade foi de 81 e 82%, respectivamente, enquanto a 31°C foi de apenas 48%. O peso médio de pupas (g) foi superior a 25°C (0,33a), diferindo de 28°C (0,28b) e 31°C (0,27b). Em suma, este estudo demonstra que a fase larval e pupal de S. eridania são favorecidas nas temperaturas entre 25 e 28°C, e estudos complementares com avaliação d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lagartas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70743/1/1732-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/11/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINS, M. S.; COTTA, S. P. M.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. |
Afiliação: |
Faculdade Ciências da Vida; Faculdade Ciências da Vida; UFMG; MAYCON CAMPOS OLIVEIRA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS. |
Título: |
Selection of heat-resistant microorganisms producers of extracellular hydrolytic enzymes for enrichment of organomineral fertilizers. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Compostagem. |
Thesaurus NAL: |
Composting; Thermophilic microorganisms. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166065/1/Selection-heat.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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